Valoración de la ingesta nutricional y de la actividad física en estudiantes universitarios
Palabras clave:
Actividad física, Alimentación, Estudiantes universitarios, Macronutrientes, MicronutrientesResumen
La inconstancia de hábitos saludables está relacionada con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Este estudio tuvo como objetivo evaluar los hábitos de alimentación y de actividad física en población universitaria. Se ha realizado un estudio transversal, descriptivo en una muestra de conveniencia de estudiantes de las carreras de Nutrición y Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Occidente (UAdeO) (n=67). Se obtuvieron datos por medio del Recordatorio de 24 horas y el cuestionario IPAQ. Para analizar la diferencia entre las variables consumidas y requeridas se realizó la prueba t, comparando medias. Se obtuvieron diferencias significativas entre las variables requeridas y las consumidas. Se observa ingesta excesiva de proteínas, lípidos, vitamina B12 y fósforo en general, de vitamina C en el grupo femenino y de calorías, hierro, selenio y sodio en el grupo masculino, e ingesta deficiente de carbohidratos, vitamina E, magnesio y potasio en toda la población, y de calorías, vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B9 y D, calcio, hierro y zinc en el grupo femenino. Además, el 45% de los participantes presentan nivel bajo de actividad física. Los estudiantes universitarios tienen hábitos no adecuados para un estilo de vida saludable.